У «Ростелекома» отобрали базу данных всех россиян

08 августа в 22:01

Минкомсвязи отобрал у «Ростелекома» проект цифрового профиля граждан. Бюджет проекта при этом сократился с 3,1 млрд до 235 млн рублей. «Ростелеком» останется в программе только как подрядчик.

Изначально основным разработчиком концепции цифрового профиля был «Ростелеком». Он же стал оператором проекта совместно с рабочей группой при АНО «Цифровая экономика». Затраты на цифровой профиль должны были составить 3,1 млрд рублей. Все эти средства планировал привлечь «Ростелеком».

Построив систему за свой счёт, «Ростелеком» мог бы зарабатывать на доступе к данным о гражданах и организациях, пишет Cnews.ru. В правительстве озаботились этим вопросом. В начале 2019 года вице-премьер Максим Акимов заявил, что проект цифрового профиля не должна реализовывать частная компания. Схожую позицию заняли и в руководстве Центробанка. По итогам обсуждений правительство решило, что данные о гражданах и организациях будут храниться у государства. Снижение стоимости проекта — просто побочный эффект смены оператора.

Что такое цифровой профиль?

Цифровой профиль — платформа, которая позволит получать доступ к собранной государством информации о гражданах России в виде ссылок на данные госорганов и организаций. Идентификация данных будет производиться через Единую систему идентификации и аутентификации, на базе которой работает портал госуслуг. Нововведение призвано свести к минимуму оборот бумажных документов, а также упростить обмен информацией между ведомствами. Все сведения будут собраны в одном месте — всего 57 видов данных.

Цифровой профиль в жизни россиян должен появиться к 2024 году, а электронные паспорта с подписью — к 2025 году.

Текст: Виктор Лутин

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме