У россиян выманили миллиарды рублей комиссиями за липовые выигрыши

09 декабря 2019 в 17:24

«Лаборатория Касперского» рассказала о популярной в последнее время схеме мошенничества, на которую уже попались тысячи россиян. За вторую половину 2019 года ущерб от действий интернет-мошенников составил около 7 млрд рублей.

В компании рассказали, что с недавних пор пользователи интернета начали массово получать «выигрышные» рассылки, в которых им предлагали заработать участием в опросе или акции, либо получить какие-то социальные выплаты. При этом для зачисления обещанных денег нужно было оплатить комиссию или «закрепительный» платёж. Как правило, речь шла о небольшой сумме, в среднем 200 рублей, поэтому жертвы легко расставались с деньгами. Однако в итоге никаких поступлений они не получали, а вернуть «комиссию» уже не удавалось.

В 2019 году зафиксировали резкий всплеск активности онлайн-мошенников, атакующих россиян через электронную почту, соцсети, видеосервисы и пр. Специалисты по кибербезопасности сообщили, что по сравнению с 2018 годом количество заблокированных попыток перехода на скам-ресурсы выросло в 13 раз (скам — заведомо ложные сведения, которые мошенники запускают с целью получить от жертвы конфиденциальную информацию. — Прим. «Секрета»).

Ежемесячно обнаруживается почти 2000 новых мошеннических сайтов. Только за счёт этих небольших комиссий в третьем-четвёртом квартале злоумышленники собрали не менее 7 млрд рублей. Кроме того, люди нередко рискуют сохранностью своих платёжных данных, вводя их при оплате.

«Злоумышленники пользуются тем, что люди часто не против пополнить свой кошелек, не прилагая к этому особенных усилий. Скамерам остаётся лишь заинтриговать потенциальных жертв и усыпить их бдительность», — указали в «Лаборатории».

Авторы исследования предупредили, что зачастую скам выглядит как опрос или акция от имени крупной и известной компании или же беспроигрышная лотерея от имени какой-то знаменитости. Ещё одной популярной схемой является рассылка писем с предложением получить социальные выплаты, например пенсионные накопления.

Фото: Todd Carpenter: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме