20 июля 2020, 17:37

У россиян перестанут отбирать животных за долги

Правительство одобрило к внесению в Госдуму законопроект, который запретит отбирать у россиян домашних животных за долги. Инициатива принадлежит главе комитета Госдумы по экологии Владимиру Бурматову.

У россиян перестанут отбирать животных за долги

По его мнению, нужно запретить изъятие домашних животных, не используемых в бизнесе, по судебным исполнительным документам. Профильная комиссия правительства одобрила законопроект, но попросила Бурматова дополнить его определением «домашние животные».

О запрете изымать домашних животных за долги заговорили ещё в 2015 году. Депутат-справедливоросс Олег Михеев указывал, что «это не рыночная мера, а обычное психологическое давление, сопоставимое со взятием в заложники».

Судебные приставы редко отбирают питомцев у хозяев, писали тогда СМИ, — животных нужно где-то содержать. Чаще всего кошек и собак арестовывают, но при этом оставляют их хозяевам «на ответственное хранение». Арестованных животных нельзя дарить — только продавать с целью последующей выплаты долга.

Если владелец не уплатит долг в установленный срок, то питомца могут изъять и продать на аукционе. Для беспородных кошек или собак устанавливают минимальную цену, для породистых вызывают оценщика.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров