У российских миллениалов обнаружили страх перед ипотекой

22 июня в 17:29

Около 32% миллениалов не берут ипотеку, так как боятся, что не смогут выплачивать кредит. Об этом сообщили аналитики Райффайзенбанка по итогам опроса жителей крупных городов.

К миллениалам банк отнёс россиян в возрасте 24–38 лет. Наиболее силён страх лишиться платёжеспособности у жителей Перми и Санкт-Петербурга (42%). В то же время в Самаре больше других боятся отказа со стороны банка (19%).

Большая часть российских миллениалов, которые готовы купить недвижимость за свои деньги, живёт в Москве (42%). На поддержку родителей сильнее других рассчитывают жители Нижнего Новгорода (27%) и Ростова-на-Дону (20%).

В банке предположили, что самоизоляция повлияла на предпочтения россиян — многие миллениалы рассматривают для инвестиций не квартиру, а загородный дом или участок. Впрочем, перевес в сторону квартир всё ещё силён — 76% против 20% у частных домов.

Ранее в России запустили программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. По ней в Москве и Санкт-Петербурге можно купить квартиру стоимостью до 8 млн рублей, в регионах — до 3 млн рублей.

Повышение доступности ипотеки — одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно нему, к 2024 году планируется снизить средний уровень ипотечной ставки до 7,9%. Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность на ипотеку по ставке 6%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе