У «Роснано» украли 424 млн рублей на строительстве фармацевтического завода

05 декабря 2018 в 14:09

Генпрокуратура направила в Тверской суд Москвы дело об особо крупном хищении в структуре «Роснано». По делу вынесено обвинительное заключение. Учредитель и гендиректор компании «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов обвиняются в том, что с 2009 по 2013 год украли у корпорации 424 млн рублей. Об этом «Интерфаксу» сообщили в ведомстве.

По версии СКР, в 2008 году Атауллаханов и Султанов создали компанию «НТфарма» для «хищения чужого имущества». Они заключили с «Роснанотех» (теперь «Роснано») инвестиционный контракт на строительство в Ярославской области производства нановакцин и биопрепаратов на 1 млрд рублей. С 2009 по 2013 год фирма подписывала договоры с фиктивными компаниями, которые, как предполагалось, занимались научно-исследовательской работой. Всего на их счета перевели более 424 млн рублей. Чтобы не возникало сомнений в правомерности владения этими средствами, компания под подложными обязательствами переводила деньги аффилированным иностранным компаниям.

Следственные действия начались в 2016 году, с тех пор бывшие топ-менеджеры фармацевтической компании находятся под стражей. По делу также проходил мэр Переславле-Залесского Денис Кошурников. Он выделил под строительство предприятия территорию в нацпарке Плещеево озеро без необходимых согласований с федеральными властями. В июле этого года действия Кошурникова суд квалифицировал как халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), бывшего мэра приговорили к штрафу в 100 000 рублей и отпустили из-под домашнего ареста.

«НТфарма» выступает потерпевшей по делу вместе с «Роснано». Компании продолжают сотрудничество. Новым генеральным директором «НТфармы» стал инвестиционный директор «УК "Роснано"» Андрей Путилов.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...