У «Роскосмоса» запросили 18 млрд рублей на «похудение» лунного корабля

16 декабря 2019 в 10:12

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» запросила у «Роскосмоса» дополнительные 18 млрд рублей на лунный корабль «Орёл». Разработка пилотируемого транспортного корабля для российской «лунной программы» столкнулась с дефицитом финансирования, заявили в РКК.

В разработку, стартовавшую ещё в 2009 году, уже заложили 57,5 млрд рублей, которые нужно потратить до 2025 года. Однако теперь создатели «Орла» заявили, что просчитались, и нужны дополнительные деньги. Из них:

  • 2,7 млрд рублей — на разработку системы аварийного спасения корабля,
  • 2,2 млрд рублей — на доработку системы исполнительных органов спуска,
  • 524 млн рублей — на доработку системы управления движением и навигацией,
  • 595 млн рублей — на доработку системы бортовых измерений,
  • 678 млн рублей — на доработку системы энергоснабжения,
  • 668 млн рублей — на систему жизнеобеспечения экипажа,
  • 918 млн рублей — на двигательную установку.

О дополнительных тратах компания заявила вскоре после того, как в разрабатываемом корабле обнаружился перевес. «Орёл» оказался на две тонны тяжелее, чем положено по нормам «Роскосмоса». Больше нужного весят практически все системы корабля, что и послужило причиной доработки.

По данным сайта госзакупок, по исходному контракту РКК получила уже 18,5 млрд рублей, из которых перед «Роскосмосом» отчитались о работах только на 819,3 млн рублей.

Многоразовый пилотируемый космический корабль «Орёл» пытаются создать уже почти десять лет. Первый испытательный запуск в беспилотном варианте планировался в 2015 году, а пилотируемый — в 2018 году, но с тех пор планы неоднократно менялись. Сейчас первый испытательный запуск корабля «Орёл» запланирован на 2023 год. Он должен состояться на ракете «Ангара-А5» с космодрома «Восточный». Беспилотный старт намечен на 2024 год, а пилотируемый — на 2025-й, когда «Орёл» должен будет долететь до Международной космической станции.

Фото: federalspace.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме