13 февраля 2020, 14:47

У президента Татарстана нашли бизнес-джет за 3 млрд рублей

У президента Татарстана нашли бизнес-джет за 3 млрд рублей

Штаб оппозиционера Алексея Навального в Казани рассказал о частном самолёте, которым пользуется президент Татарстана Рустам Минниханов.

Расследователи выяснили, что чиновник передвигается на бизнес-джете Falcon 8X стоимостью 3 млрд рублей. Компания «Авиасервис» стала первым владельцем подобного самолёта в России, писали СМИ. Но пользуется лайнером именно Минниханов, утверждает штаб Навального.

В ноябре 2019 года Минниханов посетил Узбекистан, а в декабре — Словакию. В обоих случаях визиты чиновника совпали с рейсами бизнес-джета из Казани. Также Минниханов слетал на Falcon 8X в Абу-Даби на финал «Формулы-1». Уже в феврале президент Татарстана посетил Нью-Йорк — в это же время в американский город летал бизнес-джет.

Кроме того, в конце декабря Минниханов прибыл на Мальдивы на встречу с министром экономики Мальдивской республики Файйазом Исмаилом. Falcon 8X улетел с островов только 10 января, заявили в штабе.

Почасовое использование Falcon 8X стоит 175 000 — 200 000 рублей. Расследователи сделали вывод, что эти деньги платит либо крупная частная компания, либо непосредственно жители Татарстана.

Ранее Минниханов пользовался другим бизнес-джетом — Bombardier Challenger 850, писали СМИ. Этот самолёт принадлежит фирме «Реал Тонус Хаер» депутата Госдумы Ирека Богуславского. Парламентарий записал судно на компанию, чтобы не декларировать его, уверены в штабе Навального.

Минниханов возглавляет Татарстан с 2010 года.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров