У половины российских управляющих компаний нашли тайны от жильцов

12 ноября 2020 в 16:29

Половина российских управляющих компаний (УК) оставляют в тайне свои доходы и расходы. По закону они обязаны раскрывать отчётность перед жильцами в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

Об этом заявили в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). В России около 18 000 лицензированных УК, и каждая вторая не публикует данные о доходах и расходах. 20% не отчитываются о числе домов в управлении и количестве работников.

За 2018–2020 годы нарушителям выписали 657 штрафов, средний размер каждого составил 5700 рублей. Также по факту нарушений выдано 3300 предупреждений.

За нераскрытие информации штрафуют только после предупреждения, поэтому финансовые наказания редки, объяснил юрист Дмитрий Горбунов. Кроме того, привлечь УК к ответственности можно только в первые три месяца с момента нарушения.

Горбунов предложил ужесточить штрафы для УК за нераскрытие информации, но в разумных пределах, потому что многие компании и так работают на грани несостоятельности. Однако многим мелким «управляшкам» просто не хватает персонала для работы в ГИС ЖКХ, отметил гендиректор одной из крупных УК Сергей Минко.

Кроме того, эксперты предложили уменьшить перечень вносимой в ГИС ЖКХ информации, убрав ненужные пункты и введя новые.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе