У пиратов больше нет времени на раскачку. Ссылки на «запрещёнку» будут удалять за 6 часов

29 августа в 10:29

Поисковикам, которые работают в России, запретят выдавать ссылки на страницы с пиратским контентом, сообщили «Ведомости». Новые поправки в закон «Об информации» позволят оперативно удалять ссылки на торренты и нелегальные онлайн-кинотеатры без обращения в суд. Срок жизни пиратского контента в поисковиках ограничат шестью часами.

Согласно документу, под защищённым контентом подразумеваются нелегальные копии книг, музыки, сериалов, фильмов, а также программного обеспечения. Исключение делается только для фотографий.

Поправки предписывают, что поисковики должны удалить ссылку на нелегальный контент в течение шести часов после появления её в реестре пиратских ссылок. Эти нормы обязаны будут соблюдать не только «Яндекс» и Mail.ru Group, но и Google, который работает по нормам американского законодательства.

В документе говорится об ещё одном варианте действия механизма, при котором поисковик получает жалобу на пиратский контент и сам решает, как быстро удалить ссылку.

Пакет поправок разработали совместно сотрудники крупнейших телекомпаний, онлайн-кинотеатров, «Яндекса» и Mail.Ru Group. Ему предшествовал антипиратский меморандум 2018 года, составленный после длительных споров о механизме удаления информации из поисковиков. Правообладатели с 2017 года жаловались на то, что одним из основных источников распространения нелегальных копий контента стали как раз поисковики. Из-за этого противостояния в 2018 году под угрозой блокировки оказался весь видеораздел «Яндекса».

Антипиратский меморандум должен был действовать до 1 сентября: планировалось, что к этому времени поправки в закон вступят в силу. Но пока их даже не внесли в Госдуму, только отправили на согласование в Администрацию Президента. А до тех пор компании просто договорились о продлении меморандума.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Flickr / CC2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме