У «Первого канала» отсудили 3,75 млн рублей за показ концертов Задорнова после его смерти

26 июня в 18:42

Суд взыскал с «Первого канала» 3,75 млн рублей в пользу Велты Задорновой, первой жены сатирика Михаила Задорнова, который скончался в 2017 году. Она обвинила телекомпанию в трансляции концертов юмориста «Умом Россию не поднять» и «Кому на Руси жить?».

Задорнова требовала взыскать 7,5 млн рублей — по 1,5 млн за каждый из пяти эфиров на «Первом канале». Исключительные права на оба концерта после смерти сатирика принадлежат его первой жене.

В результате суд согласился с тем, что канал нарушил закон, однако при этом сократил объём требований в два раза, до 3,75 млн рублей.

«С одной стороны, решение положительное и мой доверитель удовлетворён. С другой стороны, суд размер исковых требований снизил. Вопрос об апелляции ещё окончательно не решён», — заявил представитель Велты Задорновой Виктор Осипов.

Михаил Задорнов умер 10 ноября 2017 года от онкологического заболевания. В своём завещании юморист поделил права на творческое наследие поровну между Велтой Задорновой и второй женой Еленой Бомбиной.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе