15:23, 14 октября 2022
2 мин.

У них просто газы. Samsung признала проблему вздутия батареек в смартфонах

Южнокорейский производитель электроники Samsung отреагировал на жалобы пользователей, у которых появились проблемы с аккумуляторами для смартфонов. Ранее британский блогер Арун Майни рассказал, что в батарейки в телефонах Samsung вдруг начали самопроизвольно вздуваться, буквально разрывая устройство изнутри. Оказалось, у подписчиков Майни происходит то же самое. Samsung признала проблему, но не сказала, что делать.

У них просто газы. Samsung признала проблему вздутия батареек в смартфонах

В коллекции у Майни — 600 смартфонов. Он заметил вздутие батареек у восьми устройств, и все они оказались от Samsung. Причём у Galaxy Note 8 аккумулятор надулся так сильно, что потрескался экран. Проблема обнаружилась также в моделях Galaxy S6 и Galaxy S10.

Изначально блогер сообщил о вздутиях в Twitter. Подписчики начали писать ему, что у них та же самая проблема со смартфонами Samsung. После этого Майни снял ролик на YouTube, где показал опухшие батарейки.

Samsung поначалу хранила гордое молчание. Когда о происходящем стали сообщать массово, представитель компании Крис Ланглуа подтвердил, что им известно о проблеме и сейчас её изучают. Надо же, прямо от сердца отлегло. А делать-то пользователям что? Вдруг эти аккумуляторы ещё повзрываются, как это, кстати, уже было у южнокорейского производителя.

В 2016 году Samsung жёстко облажалась со смартфоном Galaxy Note 7. В разработку и продвижение флагмана компания вложила кучу денег. Но как только телефон поступил в продажу, в соцсетях стали появляться сообщения о взрыве или возгорании аккумуляторов устройства. Неужели и сейчас будет что-то подобное?

Как считает эксперт iFixit Артур Ши, вздутие аккумулятора само по себе не опасно. По его словам, расширение батареи — это просто своего рода защитный механизм удержания летучих газов. Внутри литийионного аккумулятора жидкие электролиты начинают разрушаться, после чего жидкость превращается в газ. Он и надувает батарею.

Главная опасность кроется в зарядке такого аккумулятора, отметил Ши. Он допустил, что попытки зарядить испорченную батарею могут действительно окончиться взрывом. По мнению доцента Принстонского университета Келси Хэтцелл, вздутие аккумуляторов — следствие производственного брака. По подсчётам Аруна Майни, проблема могла возникнуть у 250 млн пользователей. Интересно, возместит ли им Samsung траты на смартфон?

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Mrwhosetheboss

Новости партнеров