25 сентября в 15:33
2 мин.

«У нас и на Земле дел хватает». Билл Гейтс высказался о космической гонке Безоса и Маска

Основатель Microsoft Билл Гейтс высказался по поводу конкуренции космических компаний миллиардеров Джеффа Безоса, Илона Маска и Ричарда Брэнсона. По его словам, он не понимает попытки известных бизнесменов как можно скорее освоить космос, так как у людей достаточно нерешённых проблем на Земле. Самого Гейтса больше волнуют вопросы здравоохранения. Его фонд ранее выделил сотни миллионов долларов на борьбу с малярией и ВИЧ, а также на закупку вакцины против COVID-19 для бедных стран.
«У нас и на Земле дел хватает». Билл Гейтс высказался о космической гонке Безоса и Маска

Билл Гейтс пришёл на американскую комедийную телепередачу «Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом». Ведущий поблагодарил предпринимателя, что тот не стал «одним из тех миллиардеров, которые пытаюся покинуть Землю на космическом корабле». После этого Корден, намекая на Безоса, Брэнсона и Маска, спросил основателя Microsoft, почему некоторые другие богачи так озабочены освоением космоса.

«Я не знаю. Я вообще стал одержим такими вещами, как малярия и ВИЧ, я стал думать, как можно победить эти болезни. Кажется, я утомлял людей на различных вечеринках, постоянно говоря о болезнях... Космос? У нас и на Земле дел хватает», — ответил Гейтс.

Неделей ранее компания Маска SpaceX завершила свой первый полёт в космос с полностью гражданским экипажем. В июле в космосе побывали миллиардеры Джефф Безос и Ричард Брэнсон. Их путешествия длились совсем недолго, но обошлись при этом в миллиарды долларов.

И Маск, и Безос ранее заявляли, что хотят использовать космическое пространство для решения земных проблем. В частности, основатель Blue Origin хочет перенести опасную для климата тяжёлую промышленность на другие планеты.

«У нас есть много проблем здесь и сейчас, на Земле, и нам нужно работать над ними. Нам также нужно смотреть в будущее, человечество всегда делало это», — говорил Безос.

В документальном фильме Netflix о гражданской миссии Inspiration4 Илон Маск подчёркивал, что «99% экономики должно быть направлено на решение проблем на Земле. «Но я думаю, что, возможно, что-то вроде 1% или менее 1% можно использовать для обустройства жизни за пределами нашей планеты», — отмечал миллиардер.

Ранее «Секрет» рассказывал о споре Blue Origin и SpaceX по поводу контракта на создание модуля для высадки человека на Луну. На строительство корабля, который должен в 2024 году доставить двух астронавтов на поверхность спутника Земли, компания Илона Маска получила $2,9 млрд. Фирма Безоса опротестовала результаты тендера и добилась приостановки соглашения.

Фото: World Economic Forum, CC BY-SA 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров