11:22, 04 мая 2022
1 мин.

У московских клубов потребовали доступ к камерам наблюдения

Власти Москвы обязали некоторые развлекательные заведения подключить их видеокамеры к Единому центру хранения данных мэрии (ЕЦХД). На базе этого центра работает столичная система распознавания лиц, доступ к данным имеют в том числе силовики. Во время пандемии к центру подключили камеры в торговых центрах, чтобы следить за соблюдением масочного режима.

У московских клубов потребовали доступ к камерам наблюдения

Предполагается, что потоковое видео с камер клубов смогут использовать для распознавания лиц, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники. Как рассказал один из собеседников газеты, подключением занимается префектура Центрального административного округа. Владельцам клубов предлагают подписать гарантийное письмо, где будут указаны сроки установки оборудования.

Другой источник сообщил, что подключение клубов к ЕЦХД обсуждают уже месяц. По его словам, устройства видеонаблюдения должны соответствовать заданным техническим параметрам, поэтому быстро исполнить требование властей не удаётся.

Планы получить доступ к камерам частных компаний появились у столичных властей во время пандемии коронавируса, рассказал один из источников газеты.

В префектуре ЦАО и департаменте информационных технологий города на запросы не ответили.

В конце 2021 года «Секрет фирмы» сообщал, что власти Москвы потратят 4,2 млрд рублей на новую систему мониторинга дорожной обстановки. Её должны внедрить в 2022 году. Система, основанная на принципах нейросети, будет выявлять аварии, пожары, мусор или животных на дорогах, а также транспорт, остановившийся на МКАД. Эти данные не будут использовать для вынесения штрафов.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров