У мэра Казани нашли 7 квартир в элитном ЖК на 200 млн рублей

20 марта в 15:07

Активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружили семь квартир премиум-класса, принадлежащих родственникам мэра Казани Ильсура Метшина. Квартиры общей стоимостью около 200 млн рублей расположены в элитном казанском жилом комплексе (ЖК) «Легато».

ФБК удалось выяснить, что две квартиры общей площадью 250 кв. м и стоимостью 50 млн рублей принадлежат старшему сыну мэра, бизнесмену Тимуру Метшину. Их, согласно выписке, приобрели в ипотеку сроком на 20 лет. Ранее суд постановил взыскать с Метшина-младшего задолженность 72 млн рублей в пользу «Татфондбанка».

Банк, в свою очередь, пытался подать иск о банкротстве сына главы города. Авторы расследования предположили, что ипотека связана именно с этим эпизодом: денег на то, чтобы выкупить квартиры сразу, у Тимура официально быть не могло.

Ещё двумя квартирами такой же стоимости владеет брат казанского мэра Айрат Метшин. Младший сын главы города расположился в двух квартирах по соседству от дяди, их цена превышает 52 млн рублей. Самое «скромное» наследство обнаружилось у дочери Ильсура Метшина — одна квартира, которую оценили в 49 млн рублей.

Проживание в ЖК премиум-класса идёт вразрез с обещаниями мэра, данными во время протестов жителей Татарстана против строительства мусоросжигательного завода. Чтобы доказать его безопасность для окружающей среды, Ильсур Метшин пообещал выкупить там участок, уверяя, что его сыновья «борются за право жить около МСЗ в Осинове». Победитель в этой «борьбе» между братьями должен был получить право жить рядом с заводом, чтобы личным примером показывать пользу предприятия для здоровья.

Но пока сыновьям Ильсура Метшина приходится ютиться в элитных квартирах в центре Казани. Помимо них активисты штаба Навального в Казани обнаружили у мэра ещё несколько дорогостоящих объектов недвижимости общей площадью 5000 кв. м и приблизительной стоимостью 700 млн рублей. Официальным доходам чиновника такие владения не соответствуют, однако в местной прокуратуре никакой коррупции в этом не увидели.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Бизнес Online

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме