У храма Христа Спасителя построят элитный жилой комплекс

15 июня в 13:40

Компания MR Group хочет построить элитное жильё у храма Христа Спасителя (ХХС) в Москве. Вскоре структура подпишет контракт с владельцем площадки.

О готовящейся сделке сообщили «Ведомости». Застроить почти гектар земли в Соймоновском проезде ещё в 2015 году планировала компания «Соймоновский», подконтрольная экс-владельцу банка «Уралсиб» Владимиру Когану. Позже фирма решила продать участок — сначала за $200 млн, но постепенно цену снизили до $130 млн. После смерти Когана «Соймоновский» перешёл к его младшему сыну Якову.

В MR Group подтвердили заинтересованность площадкой напротив ХХС. Общая площадь жилого комплекса в Соймоновском проезде достигнет 37 000 кв. м. По словам экспертов, его строительство с отделкой может обойтись в 11 млрд рублей, но выручка от продажи апартаментов составит 27–29 млрд рублей. То есть строительство домов потенциально более выгодно, чем продажа земли.

О возведении элитного жилого комплекса вблизи храма Христа Спасителя сообщалось ещё в 2015 году. Тогда речь шла о четырёх семиэтажных многоквартирных домах и некой маленькой постройке, которую авторы проекта называли виллой. На верхних этажах планировалось обустроить пентхаусы, а на нижних — офисы. Площадь квартир должна была составить от 99 до 236 кв. м.

Стоимость проекта оценивали в диапазоне от $152 млн до $380 млн, а потенциальную стоимость жилья в элитном комплексе в $10 000 — 50 000 за 1 кв. м.

MR Group в последние годы нередко участвует в строительных проектах как генподрядчик. Для «ВЭБ.РФ» компания построит многофункциональный комплекс «Слава», а для «Яндекса» — штаб-квартиру у Воробьёвых гор.

Фото: Hans-Jürgen Neubert, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе