19 октября 2021, 19:11
2 мин.

У фразы «Деревянными членами торгует» из фильма «Ширли-мырли» оказался иной смысл

Журналист Юрий Дудь посвятил свой новый выпуск фильму Владимира Меньшова «Ширли-мырли», назвав его недооценённым фильмом про 1990-е. В числе многих выделяющихся моментов журналист вспомнил легендарную фразу персонажа Олега Табакова «Этого ###### (мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации. — Прим. «Секрета») в Химках видал, деревянными членами торгует». В России фраза стала мемом «на случай важных переговоров», однако на самом деле у неё иной смысл — не связанный с секс-товарами.

У фразы «Деревянными членами торгует» из фильма «Ширли-мырли» оказался иной смысл

О сути реплики рассказал фанат фильма, журналист Александр Горбачёв.

«Имеется в виду — матрёшки с изображением политических лидеров. Членов ЦК КПСС. Это была очень популярная штука у иностранцев в 90-е. <...> Я приезжал в Москву со своей родины, города Обнинска, и я помню людей, которые на улице торговали этими матрёшками для иностранцев. Трудно было представить, какой российский человек захочет иметь у себя дома такую странную хрень», — отметил Горбачёв.

Очень важным моментом был и подбор актёра, который в характерной и запоминающейся манере озвучил ставшую легендарной фразу. Третий сценарист фильма Андрей Самсонов рассказал, что Владимир Меньшов хотел, чтобы Табаков играл главную роль в фильме, а не ту, которая ему в итоге досталась, — алкоголика Суходрищева.

«Он (Меньшов, — Прим. ред.) мне позвонил однажды и говорит: "Завтра-послезавтра после спектакля посылаю машину за Табаковым, будем читать ему пьесу, будем уговаривать"», — поделился сценарист.

В итоге чтения закончились тем, что Табаков стал засыпать от усталости. Позже артист ответил, что хотел бы сыграть главную роль, но ему «поздно». В итоге Табаков выбрал другую «ролюшку» — пьяницы и дебошира — и «стал её играть», сказал Самсонов.

Ранее «Секрет» сообщал, что мем «Озадаченная Хлоя» продали за $70 000 в виде NFT-токена. Видео с маленькой девочкой, с которого сделали вирусный скриншот, датировано 2012 годом, сейчас ребёнку 10 лет.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Киноконцерн "Мосфильм"»

Новости партнеров