У депутата Госдумы нашли квартиру в Нью-Йорке за $6,4 млн

16 сентября в 14:50

Семья депутата Госдумы Вячеслава Фетисова владеет квартирой на Манхэттене — центральном районе Нью-Йорка. Стоимость жилья оценивается в $6,4 млн. Квартиру с видом на Центральный парк нашёл «Проект».

По данным издания, квартира площадью 200 кв. м с тремя спальнями досталась семье Фетисова в 2009 году. В 2016-м жильё переоформили на дочь депутата Анастасию-Александру — до этого квартира фигурировала в декларациях парламентария.

«Проект» выяснил, как Фетисову досталась квартира. Ещё в 1990-х хоккеист, переехавший из ЦСКА в НХЛ, подружился с выходцем из СССР Александром Варшавским. Он занимался в США автомобильным бизнесом, а в 1997 году открыл в России «Авилон» — сейчас это один из крупнейших автодилеров в стране. С 2006 года фирма продала государству машин на 28,5 млрд рублей.

Фетисов вернулся в Россию в 2002 году. Вскоре он возглавил Госкомспорт (сейчас — Минспорт), в 2008-м стал сенатором Совета Федерации, а затем перебрался в Госдуму. При этом связи с Варшавским Фетисов не терял.

В 2008 году по просьбе Варшавского Пробизнесбанк открыл счёт Ладлены Фетисовой — супруги депутата. Периодически на счёт Ладлены приходили крупные суммы средств. К 2015 году у Фетисовой и её матери в сумме были векселя на 50 млн рублей. В итоге у Пробизнесбанка отозвали лицензию, а семья Фетисова обвинила начальника департамента по работе с VIP-клиентами Наталью Абрамову в мошенничестве. Абрамова отвергает обвинения.

«В марте 2009 года мне позвонил Варшавский и сказал, что необходимо выдать кредит в размере $7 млн Ладлене Фетисовой, семья которой была в близких дружеских отношениях с Варшавским. Причём денежные средства для выдачи кредита он готов дать свои. Что и было осуществлено впоследствии со счетов одной из его кипрских компаний — KSPT Holdings Ltd», — заявила Абрамова в показаниях под присягой.

В итоге кредит за Фетисову погасила другая офшорная компания Finbay Group Ltd. На эти деньги семья хоккеиста и купила квартиру в Trump Tower. Сам Фетисов, указывая жильё в декларации, утверждал, что Ладлена смогла позволить его благодаря продаже другой недвижимости и заработкам «у друзей».

На вопрос «Проекта» Фетисов ответил, что ничего не помнит про полученные от банка деньги: «Я не в теме, я не финансист, не комментирую то, чем не занимаюсь».

Взамен Фетисов мог помочь Варшавскому разбогатеть на лотерейном бизнесе, считают журналисты. В середине 2000-х в России задумали возродить государственные спортивные лотереи; когда страна получила право на проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи, депутат Госдумы Ирина Роднина говорила, что часть стройки будет оплачена доходами от лотереи.

Однако до Игр «Гослото» в изначальном виде не дожило. Оператором «Гослото» стала компания «Орглот», которую на половину контролировала фирма «Конверс-спорт». Участники рынка подозревали, что за этой компанией стоит Варшавский, но он сам всегда отрицал участие в лотерейном бизнесе.

Впрочем, «Проект» выяснил, что в 2010 году «Конверс-спорт» перешёл под контроль KSPT Holdings Ltd — того самого холдинга, со счетов которого был погашен кредит Ладлены Фетисовой. Сам депутат заявил, что «ничего не может сказать» об участии Варшавского в судьбе «Гослото».

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме