У бывшего охранника Путина нашли дом на Рублёвке за полмиллиарда

19 августа в 13:17

Бывший глава охраны президента России Владимира Путина и действующий замдиректора Федеральной службы охраны (ФСО) Олег Климентьев владеет домом за 500 млн рублей в закрытом посёлке Речное на Рублёво-Успенском шоссе, сообщил Republic.

В расследовании говорится, что в 2014 году жена Климентьева купила участок в Барвихе площадью 2500 кв. м, а также двухэтажный дом (752 кв. м).

На землю могло уйти более 630 млн рублей, а предполагаемая стоимость дома может достигать 500 млн рублей. При этом по информации издания, за последние пять лет Климентьев с женой совместно заработали почти 78 млн рублей.

В посёлке Речное проживают родственники главы Росгвардии Виктора Золотова, совладельца банка «Россия» и друга президента Путина Николая Шамалова, а также первый зампред Сбербанка Лев Хасис.

Согласно данным Росреестра, семье Климентьева также принадлежит квартира в Москве площадью около 130 кв. м. Кроме того, экс-глава охраны Путина владеет квартирой в элитном доме на Ломоносовском проспекте и участком в деревне Ящерово неподалёку от резиденции президента на Валдае. Ранее журналисты рассказали о купленном женой Климентьева участке в элитном коттеджном посёлке на Рублёвке Знаменские Просторы. Его оценили примерно в 100 млн рублей, Однако Климентьевой он достался в 43 раза дешевле рыночной стоимости — за 2,3 млн рублей.

В 1990-е годы Олег Климентьев работал вместе с Золотовым в охране мэра Анатолия Собчака. В 1999 году он перешёл в подчинение Путина. В 2014 году Золотов назначил Климентьева заместителем главы службы безопасности президента.

В конце 2018 года стало известно, что экс-охранник Путина, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин в 2014 году стал владельцем 344-метровой квартиры в центре Москвы. По информации СМИ, недвижимость он получил за эвакуацию бывшего президента Украины Виктора Януковича. Стоимость этой квартиры может достигать миллиарда рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе