У Boeing появится серьезный конкурент

09 июня 2019 в 18:12

Две крупнейшие американские оборонные компании Raytheon и United Technologies готовятся к слиянию, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки. Если слияние состоится, капитализация объединённой компании превысит $166 млрд.

Точной информации об условиях сделки пока нет. По сведениям собеседников WSJ, в результате слияния руководитель United Technologies Грег Хейс возглавит новую компанию, а гендиректор Raytheon Томас Кеннеди станет председателем совета директоров конгломерата. По информации источников издания, большая часть акций отойдёт United Technologies.

Ожидается, что выручка нового игрока в военно-промышленном комплексе превысит $70 млрд в год. Благодаря этому компания может вскоре ворваться в топ-3 мировых лидеров в этой отрасли и потеснить таких гигантов, как Lockheed Martin и Boeing. При этом третья строчка в рейтинге принадлежит Raytheon.

Капитализация Raytheon в 2019 году достигла $51,1 млрд, тогда как стоимость United Technologies оказалась сильно больше, чем у потенциального партнёра по сделке, и составила $118,1 млрд. Raytheon занимается поставками зенитно-ракетных комплексов Patriot, а также знаменитых ракет BGM-109 Tomahawk и AGM-88 HARM. В свою очередь, United Technologies более ориентирована на гражданскую сферу. Компании принадлежит крупнейший в мире поставщик эскалаторов и лифтов Otis, производитель авиационных двигателей Pratt & Whitney, а также компания, конструирующая климатические системы Carrier Corporation.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов допустил возможность создания в России одной «большой авиастроительной компании» по примеру Airbus и Boeing. По мнению гендиректора корпорации, подобный конгломерат может появиться при слиянии Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и «Вертолётов России».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе