17:10, 25 ноября 2022
2 мин.

У артистов в российском регионе захотели отобрать подаренные чиновниками квартиры

Это только в детстве говорят, что «подарки не отдарки». Актёры и сотрудники двух театров в Челябинске — драматического, а также оперы и балета — рискуют на собственном опыте убедиться, что подарок ещё как можно забрать. Перед Новым годом им сделали весьма неприятный сюрприз — у них хотят забрать жильё. Причём это жильё в своё время им как раз подарили — правительство региона.

У артистов в российском регионе захотели отобрать подаренные чиновниками квартиры

Фото: PxHere

Более 130 квартир в одном из городских микрорайонов правительство презентовало артистам в 2017 году. Сделку оформляли через Агентство инвестиционного развития региона, которое существовало с 2013 года и занималось инвестициями.

Однако в 2020 году дела у организации пошли наперекосяк. Сначала туда нагрянули с проверками антимонопольщики. По итогам их визита счета агентства арестовали. Закончилось всё тем, что ему пришлось объявить себя банкротом.

Теперь его конкурсный управляющий требует от региональных властей более 1 млрд рублей, чтобы погасить долги компании. А ещё он потребовал признать незаконными договоры безвозмездной передачи квартир и вернуть жильё агентству. А если не получится — отдать должок деньгами, а это ни много ни мало почти 400 млн рублей.

В областном правительстве пока не прокомментировали новогодний сюрприз для творческих работников. Сделки заключались ещё при прошлом губернаторе — Борисе Дубровском. У него дела, кстати, тоже неважные.

Дубровский руководил Челябинской областью с 2014 по 2019 год. По официальной версии, его отставка была добровольной. Однако она удивительным образом совпала с тем, что его деятельностью заинтересовались контролирующие органы.

Антимонопольщики уличили экс-губернатора в том, что он вместе с чиновниками регионального Минтранса договорился отдавать почти все дорожные контракты (а таких в регионе было на 2,4 млрд рублей) одному подрядчику. Этот факт подтвердил даже Верховный суд.

Также ходили слухи, что против экс-губернатора возбуждали уголовное дело о превышении полномочий на 20 млрд рублей. Однако его адвокат сообщил, что дело закрыли как незаконное.

Тем не менее с деньгами у Дубровского сейчас явно худо. Его имущество на сумму 930,5 млн рублей арестовали в рамках дела о банкротстве компании «Монтажник». Официально экс-глава региона никогда там не работал, однако суды доказали его связь с компанией.

Новости партнеров