Twitter заблокировал более 100 аккаунтов китайских диссидентов. Пришлось извиняться

02 июня в 16:15

Twitter заблокировал более 100 учётных записей, принадлежащих китайским диссидентам, среди которых оказались юристы, политические активисты и студенты. Это произошло накануне 30-летней годовщины подавления демократических протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине, в результате которого погибли, по разным данным, от 200 до 1000 человек.

В Китае Twitter, как и ещё целый ряд сервисов, заблокирован, однако некоторые жители страны используют VPN для обхода блокировок. В самой соцсети ограничение доступа назвали «обычной мерой, вызванной рутинными мероприятиями по обеспечению здоровой атмосферы публичной дискуссии» и пообещали разблокировать аккаунты.

Кроме того, в Twitter заявили, что инцидент произошёл не по указанию китайских цензоров, а по вине алгоритмов сервиса, фильтрующих содержание публикаций.

«Иногда с нашей стороны могут быть неверные действия либо ошибки. Мы приносим свои извинения», — говорится в сообщении Twitter.

В конце 2018 года министерство общественной безопасности Китая начало преследовать местных пользователей Twitter. В стране функционирует подразделение так называемой интернет-полиции, которая задерживает авторов неугодных постов в соцсети и заставляет удалять свои твиты.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе