Tvzavr обрёл нового владельца. Онлайн-кинотеатр превратят в холдинг

17 декабря 2019 в 11:29

Онлайн-кинотеатр Tvzavr сменил основного собственника. Им стал Руслан Кафтанатий, бывший миноритарный владелец видеосервиса. Он выкупил оставшуюся долю 75,1% у Елены Субботиной, изначально вложившейся в проект.

Кафтанатий пообещал инвестировать в видеосервис не менее 1 млрд рублей за 2020–2021 годы, а также сделать из всех активов крупнейший IT-холдинг. Ранее в Tvzavr вложили около 3 мрлд рублей, но теперь Субботина постепенно вернёт вложенные ею деньги.

Tvzavr — шестой по размеру онлайн-кинотеатр в России, на него приходится 3,3% всех доходов легальных видеосервисов Рунета. В 2019 году доходы компании выросли до 1 млрд рублей, а аудитория достигла 35 млн уникальных пользователей в месяц.

У Руслана Кафтанатия есть и основной бизнес, связанный с поставками горнодобывающего оборудования. В видеосервисы он начал инвестировать с 2002 года. Разработки его проекта «Лаборатория сетевого видео» и легли в основу Tvzavr.

Прогнозируемая прибыль всех онлайн-кинотеатров за 2019 год — около 21,5 млрд рублей. Конкуренция в этом секторе заметно выросла в последние годы, отметили аналитики. Новый владелец Tvzavr это признал и указал, что планирует увеличить инвестиции в развитие и маркетинг, сосредоточиться на создании собственного контента, технологиях интерактивной рекламы и развитии блокчейн-платформы Movies Chain. Она начала работать в 2017 году и должна напрямую связывать производителей фильмов и зрителей.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме