05 августа, 20:47
1 мин.

Турция согласилась платить за российский газ рублями

По итогам встречи в Сочи президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Эрдоган договорились о том, что Анкара будет оплачивать поставки российского газа в рублях. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, переход на оплату в национальной валюте будет постепенным. Он станет «новым этапом», который открывает новые возможности, в том числе для развития денежно-финансовых отношений России и Турции.

Турция согласилась платить за российский газ рублями

Как писал ранее «Секрет», встреча Путина и Эрдогана проходила в Сочи. Стороны собрались, чтобы обсудить ситуацию на Украине, вывоз украинского зерна и турецкую военную операцию на севере Сирии. В поездке турецкого лидера сопровождали министры иностранных дел, обороны, энергетики, финансов, торговли, сельского и лесного хозяйства, глава турецкой разведки и другие чиновники.

По итогам встречи в Сочи Путин и Эрдоган договорились обеспечить выполнение стамбульских соглашений по зерну и его беспрепятственный экспорт. Также они выразили намерение наращивать объём торговли России и Турции, улучшать взаимодействие стран в транспортной сфере, промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В рамках встречи лидеры государств назначили следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Оно пройдёт в Турции.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в рамках встречи глав государств не обсуждались вопросы возможного производства в России беспилотников Bayraktar или их закупка.

Одним из вопросов, который обсуждали Путин и Эрдоган, стала совместная операция Турции и на севере арабской республики. Эрдоган назвал главной целью военных действий контроль над 90-километровым участком между городами Тель-Рифат и Манбидж. Официальные сирийские власти назвали это вторжением Турции на свою территорию.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров