02 июля в 17:22
2 мин.

«Три десятилетия обмана». Президент Mitsubishi Electric ушёл в отставку из-за скандала с подделкой документов

Президент японской электротехнической корпорации Mitsubishi Electric Такеши Сугияма заявил о своей отставке. Такое решение топ-менеджер, возглавлявший корпорацию с 2018 года, принял на фоне скандала вокруг многолетней подделки данных инспекций. Компания уже признала факт махинаций, а Сугияма взял на себя частичную ответственность за фальсификации.
«Три десятилетия обмана». Президент Mitsubishi Electric ушёл в отставку из-за скандала с подделкой документов

О решении уйти со своего поста Такеши Сугияма объявил 2 июля на пресс-конференции в Токио. Он извинился за сложившуюся ситуацию, взяв на себя ответственность за «три десятилетия систематического обмана», и сказал, что компании лучше продолжать свой путь без него.

«Я потрясён всем этим. <…> Я пришёл к выводу, что мне необходимо уйти в отставку, чтобы компания могла работать над восстановлением доверия под новым руководством», — заявил Сугияма, проработавший в корпорации более 40 лет.

Скандал вокруг махинаций с документами разгорелся после публикации данных расследования регуляторов Японии, обнаруживших, что Mitsubishi Electric более 35 лет подделывала сведения о якобы систематически проводившихся проверках их продукции, в частности, кондиционеров, тормозных компрессоров и систем открывания дверей для пассажирских поездов.

После внутреннего расследования корпорация признала факт махинаций. По данным самой Mitsubishi Electric, ложную информацию в документацию по меньшей мере с 1985 года вносил завод в Нагасаки. Подделки такого рода стали возможными благодаря специально разработанной для этого компьютерной программе. На самом деле проверки поставляемого в японские поезда оборудования на регулярной основе не проводились, а компания сэкономила на этом миллионы иен.

По словам Такеши Сугиямы, руководство Mitsubishi Electric узнало о фальсификации документов в середине июня, но попыталось скрыть эту информацию и не сообщать об этом на годовом собрании акционеров 29 июня. Такое решение не помогло предотвратить скандал, в результате которого акции компании за четыре дня потеряли в цене более 7,3%. Японский регулятор обязал корпорацию провести тщательное расследование случившегося, полный отчёт ожидается в сентябре.

Тем не менее, в Mitsubishi Electric заверили, что все проданные компанией кондиционеры и прочее оборудование для поездов полностью соответствует государственным нормам безопасности и работает исправно, несмотря на редкие проверки и техобслуживание. Руководство принесло извинения потребителям и заинтересованным сторонам.

Фото: depositphotos.com/TKKurikawa

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме