02 ноября 2020 в 12:55

Траты россиян на платные COVID-тесты предложили возмещать из бюджета

Расходы россиян на платные тесты на коронавирус предложили возмещать из бюджета. Инициатива призвана поддержать тех, кто вынужден сдавать анализы в частных клиниках из-за многодневных очередей на тесты по ОМС.
Траты россиян на платные COVID-тесты предложили возмещать из бюджета

С такой инициативой выступили российский Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей. Письмо с предложением компенсировать гражданам расходы на тесты на COVID-19 организации направили главе Роспотребнадзора и в Совет безопасности.

Авторы обращения рассказали, что к ним часто обращаются родственники заразившихся коронавирусом, которые по требованию Роспотребнадзора вынуждены сидеть в карантине до сдачи двух отрицательных ПЦР-тестов на COVID-19. При этом в государственных поликлиниках тестирование затягивается, анализы теряются, тогда как своей очереди приходится ждать по нескольку дней, а в регионах — неделями.

В результате россияне, даже здоровые, вынуждены терять в деньгах на карантине и дополнительно платить существенные суммы на платные тесты, говорится в письме. Платить приходится и заболевшим: без двух отрицательных контрольных тестов врачи не закрывают больничные. В качестве примера Союз потребителей упомянул семью из Волгодонска, которая потратила на тесты 11 200 рублей при том, что весь семейный бюджет состоит из двух пенсий и стипендии.

Председатель Союза потребителей Пётр Щелищ пояснил, что само требование Роспотребнадзора правильное, однако вынужденные платные анализы могут быть для граждан «непосильными». В связи с этим организации предложили переложить расходы на тестирование на бюджетную систему. Возмещать их, по мнению авторов инициативы, должен Фонд обязательного медицинского страхования, при этом гражданам следует предоставлять в фонд чеки об оплате анализов.

В Союзе потребителей рассчитали, что на выплаты для уже заболевших коронавирусом и членов их семей необходимо будет выделить свыше 10 млрд рублей. Эта сумма складывается с учётом средней цены за анализ на COVID-19 в районе 2000 рублей в пересчёте на общее количество заболевших в России (1,65 млн человек) и их родственников (3,5 млн человек). Эксперты подчеркнули, что для государства это посильная сумма при решении такой проблемы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров