Траты на реконструкцию храма Христа Спасителя достигли 3,4 млрд рублей

19 июня в 16:40

Мэрия Москвы выделит дополнительные 927 млн рублей на реконструкцию храма Христа Спасителя (ХХС). Единственной фирмой, участвовавшей в тендере, стала компания «ЕКС», которая уже получала аналогичный контракт в 2018 году. Общие траты на ремонт храма достигли 3,4 млрд рублей.

Информацию о новом транше обнаружило «МБХ медиа». Из документов следует, что договор с «ЕКС» заключили 17 июня. У фирмы уже висит на исполнении предыдущий крупный контракт, который она получила в июне 2018 года. Тогда на ремонт храма выделили 1,47 млрд рублей.

Впрочем, в документации к новому контракту указано, что общая стоимость реконструкции ХХС по ценам на лето 2019 года должна составить 3,381 млрд рублей. Сумма известных двух договоров составляет лишь 2,397 млрд рублей. Кому достанется контракт ещё на 1 млрд рублей, пока неизвестно.

Малоизвестная фирма «ЕКС» из Ярославля является одним из крупнейших подрядчиков Москвы и Подмосковья. Только в 2019 году «ЕКС» получила госконтрактов на 51,1 млрд рублей и чистую прибыль в 779 млн рублей. Впрочем, как строительная фирма «ЕКС» далеко не беспроблемна. В 2020 году Ростехнадзор проверял её 31 раз и нашёл 37 нарушений в технике безопасности и качестве работ. Кто является владельцем компании, получившей миллиарды на реконструкцию Храма Христа Спасителя, доподлинно неизвестно.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме