Траты на нацпроекты станут прозрачнее

04 октября в 11:02

Минфин пообещал обеспечить «полную прослеживаемость» трат на нацпроекты. Соответствующие предложения содержатся в «Основных направлениях бюджетной политики» на 2020–2022 годы. Это стало ответом на критику национальных программ за недостаточную прозрачность движения денег на их реализацию.

Ещё летом 2019 года в адрес правительства звучали упрёки в том, что регулярные данные об исполнении нацпроектов недоступны для широкой общественности. Уровень освоения средств можно было оценить только по ежемесячным данным Казначейства или ежеквартальных отчётах Счётной палаты, но и там требовались достаточно трудоёмкие расчёты. Ход реализации не отражается даже на портале госпрограмм, где эти данные, казалось бы, должны быть встроены, указали эксперты.

В «Основных направлениях» Минфин заверил, что взаимодействие Федерального казначейства с региональными финансовыми органами расширят, чтобы обеспечить оперативную информацию об исполнении федеральных программ и трат бюджетов.

В частности, в ведомстве собираются уточнить отчётность об исполнении федерального и регионального бюджетов. Это позволит раскрыть информацию об объёме и движении бюджетных средств, выделенных на нацпроекты. Кроме того, формировать отчётность начнут и организации-подрядчики, «непосредственно обеспечивающие результат на местах», то есть держатели конечных контрактов.

Сроки внедрения этих инициатив не названы, однако ранее Минфин заявлял, что публикация информации об исполнении федерального бюджета по части нацпроектов ожидается осенью 2019 года. Всего за 2019–2024 годы на реализацию 13 нацпроектов планируют потратить почти 26 трлн рублей, из которых 13 трлн пойдут из федерального бюджета.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме