Трансляции российских телеканалов в интернете оказались под угрозой отключения

18 декабря 2019 в 10:43

Крупные медиахолдинги предъявили операторам связи требование: с конца декабря прекратить транслировать в интернете эфирные версии их телеканалов и изменять онлайн-версию. Об этом сообщили сотрудники нескольких компаний со ссылкой на письма, которые направили операторам.

В «Газпром-медиа» подтвердили, что обращения разослали 15 операторам связи и кабельным операторам. Авторами письма выступили, в частности, каналы из «Национальной медиагруппы» (НМГ). При этом входящие в этот холдинг «Первый канал» и НТВ никаких обращений не отправляли, как и «Россия 1» (ВГТРК).

Трансляция телевизионных программ в интернете уже давно является предметом спора между каналами и операторами. Законодательство допускает и даже обязывает все компании с вещательной лицензией транслировать своим абонентам 20 общедоступных каналов. Чаще всего операторы берут эфирную версию телеканалов и показывают её абонентам, в том числе через интернет и собственные видеосервисы. Но каналы считают такие трансляции грубым нарушением, поскольку на часть контента у интернет-компаний нет эксклюзивных прав, например на зарубежные сериалы.

В своих письмах телеканалы потребовали от операторов с 25 декабря прекратить использовать их эфир и брать с абонентов деньги за доступ к интернет-версии каналов. А с 1 февраля 2020 года для онлайн-трансляций можно будет использовать только платформу «Витрина ТВ», учреждённую в конце 2018 года крупнейшими медиахолдингами. Если операторы откажутся это сделать, они окажутся под угрозой отключения: их обяжут прекратить онлайн-вещание каналов.

Так называемый закон о витрине, который прямо обязывает операторов использовать для вещания только аккредитованную государством организацию, пока находится на рассмотрении в Госдуме. Ожидается, что его примут в начале 2020 года.

Однако телекомпании не стали дожидаться принятия этого закона и поставили ультиматум заблаговременно. В НМГ заявили, что к этому привели многочисленные нарушения со стороны операторов, которые повлекли многомиллиардные убытки.

Фото: Public Domain, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме