Бывших совладельцев «Трансаэро» заподозрили в махинациях с акциями на 200 млн рублей

28 июня в 11:11

Центробанк заподозрил бывших совладельцев авиакомпании «Трансаэро» Татьяну Анодину и её сына Александра Плешакова в манипулировании акциями компании-перевозчика на сумму не менее 200 млн рублей.

В сентябре-декабре 2016 года Плешаков передал Анодиной 41,4% акций «Трансаэро». При этом он не раскрыл инсайдерскую информацию о своём выходе из числа акционеров авиакомпании. В результате ценные бумаги продали на бирже частным инвесторам, а средства поступили на счёт Анодиной.

В случае раскрытия засекреченной информации стоимость акций «Трансаэро» была бы существенно ниже, считают в ЦБ. Благодаря этой манипуляции Плешаков и Анодина избежали убытка в размере более 200 млн рублей. Банк России считает, что против них необходимо завести уголовные дела о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком.

«Трансаэро», которая занимала второе место в России по объёму авиаперевозок, осенью 2015 года оказалась на грани банкротства с долгами в 200 млрд рублей. Вскоре после этого компания лишилась сертификата эксплуатанта, а также прекратила полёты. В октябре 2016 года после появления слухов о планах запуска новой авиакомпании на базе «Трансаэро» её акции на бирже взлетели на 70%.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!