Трампа снова обвинили в махинациях. Его уличили в поддержке частных компаний ради спонсирования своих организаций

12 октября 2020 в 15:30

Американская газета The New York Times (NYT) узнала о более чем 200 компаниях, которые переводили деньги президенту США Дональду Трампу в обмен на помощь Белого дома. Большинство из них добились своих бизнес-целей благодаря махинациям, которые завязаны на личной протекции президента, считают журналисты.

Согласно опубликованному расследованию, более 200 компаний, объединений и иностранных правительств перевели Трампу миллионы долларов за время его президентства. Как правило, деньги вкладывались в объекты, принадлежащие Trump Organization. Все эти компании-спонсоры требовали взамен различные преференции, получая выгоду от покровительства американского лидера и его администрации, утверждает NYT.

Такие данные удалось получить из налоговой декларации Трампа, списков членов принадлежащей ему частной резиденции Мар-а-Лаго (Флорида) и президентского гольф-клуба в Бедминстере (Нью-Джерси), а также других источников и документов. Издание выяснило, что более 100 компаний, которые требовали определённых действий от федерального правительства, тратили деньги на недвижимость Трампа.

По сведениям американских журналистов, только в первые два года его президентства на расходы Trump Organization ушло $12 млн от 60 покровителей. Почти все они получили продвижение личных интересов.

Кроме того, на объектах, принадлежащих организации Трампа, проводили свои мероприятия более 70 правозащитных групп, представителей бизнеса, религиозных организаций и иностранных государств. По крайней мере два десятка постоянных гостей отелей Трампа имели интересы, связанные с Белым домом, настаивают в NYT.

Членство в клубах Трампа сильно повышало шансы на личное общение с президентом и персональное оказание поддержки. Например, пятерым его представителям глава государства предложил должности послов, а некоторых устроил консультантами в свою администрацию, выяснила NYT.

Всего журналисты и источники газеты опросили около 250 руководителей организаций, лоббистов, членов клубов, служащих Трампа и должностных лиц, которые рассказали, как вёл дела нынешний американский лидер. Согласно полученным данным, в число клиентов Trump Organization входили иностранные политики, магнаты из Флориды, лидеры нефтяной промышленности, китайский миллиардер и даже сербский принц. Не все из них получили, что хотели, но Трамп в любом случае выигрывал с точки зрения финансирования.

В последнее время в преддверии ноябрьских выборов президента США в прессе стали всплывать всё новые разоблачения действующего президента. Сам Трамп и его администрация упорно опровергают все обвинения в свой адрес. В качестве ответной реакции на эту статью NYT представитель Белого дома Джадд Дир нарёк её «ещё одной фейковой новостью» и напомнил, что Трамп покинул все занимаемые посты в Trump Organization, передав контроль своим сыновьям.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме