Трампа оштрафовали на $2 млн за нечестные выборы

08 ноября в 13:08

Суд Нью-Йорка оштрафовал президента США Дональда Трампа на $2 млн за использование благотворительного фонда Trump Foundation во время предвыборной кампании 2016 года. Глава государства обязан перевести деньги некоммерческим организациям.

«Никто не может быть выше закона», — написала в Twitter генпрокурор штата Летиция Джеймс.

Иск подали в июне 2018 года. В нём утверждалось, что Трамп и трое его детей — Дональд, Иванка и Эрик — нарушили избирательное право и злоупотребили тем, что фонд Trump Foundation освобождён от налогов. С семьи президента требовали $2,8 млн.

В феврале 2016 года штаб Трампа собирал деньги в Айове, указав в качестве получателей фонды поддержки ветеранов войн. На самом деле мероприятие проводилось «для политической кампании Трампа», установил суд.

Деньги, которые обязан выплатить американский президент, равномерно распределят между восемью некоммерческими организациями. В декабре 2018 года Трамп согласился закрыть свой благотворительный фонд и соблюдать ограничения, если ему захочется войти в правление другой некоммерческой организации. Семья президента или его деловые партнёры не должны составлять большинство в руководстве такого фонда.

Трамп отверг все обвинения в свой адрес. Он заявил, что Джеймс искажает суть судебного соглашения в политических целях. Все деньги, собранные Trump Foundation, ушли на помощь людям, заявил президент.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе