19 января в 11:34

Трамп запретил покупать беспилотники у «противников США». Среди них оказалась Россия

Президент США Дональд Трамп в один из последних дней своего правления издал указ о запрете госзакупок беспилотников у «противников США». Под очередные экономические санкции попали Россия, Китай, Иран и Северная Корея, а в перспективе — любые страны, чью деятельность сочтут опасной для Штатов.
Трамп запретил покупать беспилотники у «противников США». Среди них оказалась Россия

В подписанном Трампом указе страны, у которых американские ведомства теперь не могут покупать беспилотники, назвали «политическими противниками США».

Документ уточняет, что под определение «иностранного противника» может попасть любая другая страна, территория или неправительственная организация, причастная к «долгосрочным схемам деятельности, неблагоприятной для национальной и экономической безопасности США».

Глава Белого дома подчеркнул, что операции с использованием дронов касаются сбора и хранения конфиденциальной информации, поэтому нужно исключить «неприемлемые риски», связанные с программной и электронной начинкой аппаратов, произведённых в неблагонадёжных с точки зрения Штатов странах.

«Беспилотные летательные аппараты используются нашими правоохранительными органами и для оказания помощи при стихийных бедствиях. Использование аппаратов, произведенных нашими противниками, угрожает национальной и экономической безопасности», — говорится в документе.

Закупки беспилотников теперь запрещено осуществлять не только напрямую, но и через третью сторону. Также со стороны американских властей приостановлено оказание финансовой помощи, которую могут использовать для покупки таких аппаратов.

Что до уже работающих в США дронов, то их судьбу должны решить в течение следующих 180 дней. Высокопоставленным чиновникам поручили составить отчёт с оценкой рисков безопасности при их использовании.

Ранее Пентагон объявил тендер на закупку беспилотников для нужд армии США. Дроны планируют использовать для доставки боеприпасов на поле боя.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме