Трамп закрыл Америку от Европы. И анонсировал «беспрецедентные меры» помощи бизнесу

12 марта в 11:10

Президент США Дональд Трамп специальным указом приостановил на 30 дней въезд в США из стран Европы, как ранее из Китая и Ирана. Об этом он объявил в обращении к нации. Накануне Всемирная организация здравоохранения признала COVID-19 пандемией.

Ограничения начнут действовать с 13 марта. Они коснутся тех, кто побывал в какой-либо из 26 стран Шенгенской зоны в течение 14 дней до попытки въезда в США. Новые меры не распространяются на американских граждан и их родственников. Исключение сделано только для Великобритании. Также ограничения могут снять для дипломатов и их родственников, а также в неких иных случаях, если того требуют интересы нацбезопасности.

Почему Трамп решил закрыть Америку от Европы?

Трамп отметил, что страны Европы не смогли принять те же меры предосторожности, что и США. По состоянию на 9 марта из Евросоюза в другие страны уже «экспортировали» 201 случай коронавируса. Наиболее тяжело от эпидемии пострадали Италия (более 12 000 заболевших), Иран и Южная Корея.

За первые две недели марта количество заболевших за пределами Китая выросло в 13 раз. Глобальный характер распространения инфекции и стал причиной объявления пандемии.

При этом коронавирус настолько быстро распространяется, что не застрахован никто. Вирус уже подхватили несколько видных деятелей:

  • баскетболист Utah Jazz Руди Гоберт, из-за которого отменили все игры сезона лиги NBA;
  • американский актёр Том Хэнкс с супругой (в Австралии);
  • два футболиста из «Ювентуса».

В США пока насчитывается немногим более 1200 случаев заражения и несколько десятков смертельных исходов. Однако специалисты предупреждают, что такая статистика обманчива и объясняется неадекватными мерами проверки людей на коронавирус. Губернатор штата Нью-Йорк, наиболее пострадавшего от эпидемии, заявил, что заболеваемость «взлетит до небес, новые цифры шокируют людей».

Попытки снизить давление

Президент США объявил также и о мерах экономической поддержки, которые должны помочь Штатам справиться с коронавирусной угрозой. Пострадавшим от болезни работающим американцам гарантирована финансовая помощь — это будут «беспрецедентные меры», заявил Трамп. Кроме того, пострадавшим компаниям будут выдавать кредиты с низкой процентной ставкой. США готовы к коронавирусу лучше любой другой страны, а у вируса не будет ни шанса, заключил американский президент.

Ранее Трамп встретился с лидерами индустрии медицинского страхования, которые согласились отказаться от всех доплат за лечение коронавирусом и расширить страховое покрытие на эти виды лечения. На помощь в борьбе с вирусом, разработку вакцины, тестирование и лечение американский лидер выделил $8,3 млрд.

Отдельно президент затребовал у Конгресса $50 млрд экстренной помощи экономике по линии льготных кредитов малому бизнесу. Кроме того, он предложил как минимум до конца 2020 года отменить налоги на зарплату, чтобы смягчить удар для потребительской экономики.

Какова цена?

Коронавирус, определивший курс мировой экономики в первом квартале 2020 года, оказал давление и на американские рынки. Ситуацию подстегнул развал сделки нефтедобывающих стран ОПЕК по сокращению добычи нефти, который опустил цену Brent до $33,8 за баррель. В среду, 11 марта, падение основных американских индексов S&P 500, Dow Jones и NASDAQ составило около 4,5%.

Но есть и прямые потери непосредственно от эпидемии. Только десятилетние права на трансляцию игр NBA, отменённых из-за коронавируса, стоили сетям TNT и EAPN около $24 млрд.

Отраслевой союз авиаперевозчиков заявил, что последствия фактического запрета трансатлантических рейсов в США будут «чрезвычайно тяжёлыми» для авиационного рынка. Пока точные потери не подсчитывали, но как минимум американским авиакомпаниям уже можно не рассчитывать на доходы от весенне-летнего пика туристических перевозок.

Между тем потери мировой авиаотрасли составят более $100 млрд, спрогнозировала Международная ассоциация воздушного транспорта.

Фото: Flickr, Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме