Трамп заблокировал сделку по продаже Qualcomm в интересах безопасности США

13 марта 2018 в 13:10

Президент США исполнительным указом заблокировал покупку американской корпорации Qualcomm, сингапурской компанией Broadcom. Сделка должна была закрыться в апреле, сингапурская компания планировала заплатить $130 млрд и перенести штаб-квартиру в США. Если бы сделка состоялась, она стала бы самой крупной в истории технологического бизнеса.

В указе Трампа говорится, что Broadcom может по итогам сделки «предпринять действия, угрожающие национальной безопасности США». Broadcom занимается производством полупроводников, а Qualcomm — один из крупнейших в мире производителей микрочипов.

Это не первый случай, когда Трамп накладывает вето на сделки между высокотехнологичными компаниями. В сентябре прошлого года он заблокировал покупку американского производителя микросхем Lattice Semiconductor китайскими компаниями, в число которых входила корпорация China Venture Capital Fund Corporation Limited, принадлежащая государственным структурам КНР.

За последние 25 лет президенты США пользовались своим правом блокировать сделки пять раз — Барак Обама блокировал сделки дважды. В 2016 году он запретил продажу производителя полупроводникового оборудования Aixtron, в 2012 году запретил строительство ветряной электростанции китайской компании Ralls около базы ВМС США в Орегоне.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...