16 апреля 2018 года в 20:48

Трамп обвинил Россию и Китай в намеренном занижении курсов национальных валют

Президент США Дональд Трамп в понедельник обвинил Россию и Китай в том, что они намеренно понижают курсы своих национальных валют, в то время как США повышают процентные ставки. Об этом он написал в своём твиттере.

«Россия и Китай играют в игру "Девальвируй валюту", в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!» —заявил американский президент. На самом деле курс юаня к доллару не снизился, а вырос с начала года на 3,7%. Рубль по отношению к доллару упал, но это связано не с политикой ЦБ, а с американскими санкциями, ростом напряжения между странами и военной операцией в Сирии.

Трампа привело в негодование, что снижение курсов валют России и Китая в теории делает их экспорт более привлекательным на мировом рынке, а укрепление доллара приводит к тому, что американские товары становятся более дорогими и менее привлекательными. В Америке в начале 2018 года зафиксирован рекордный торговый дефицит за последние 10 лет — $56,6 млрд. Чтобы сократить его, США ввели пошлины на импорт стали и алюминия и пригрозили Китаю пошлинами на общую сумму $150 млрд.

«Одно слово — Трамп», — цитируют «Ведомости» Кита Джукса, стратега по макроэкономике Société Générale (цитата по Financial Times).

О том, как и почему на прошлой неделе обвалился рубль, читайте в нашем материале «Российский фондовый рынок рухнул. Реакция и прогнозы»

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()