09:54, 06 сентября 2022
1 мин.

Товарооборот между Россией и странами АСЕАН вырос до $20 млрд

Товарооборот между Россией и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2021 году вырос на 27,5% и достиг $20 млрд, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022). По словам чиновника, сотрудничеству России и АСЕАН есть куда расти. В частности, сторонам нужно решить проблему транспортного сообщения.

Товарооборот между Россией и странами АСЕАН вырос до $20 млрд

Вопрос обсуждали в рамках бизнес-диалога «Россия — АСЕАН». Катырин отметил, что РФ и страны объединения могут договориться о платежах в национальных валютах. Успехом будет, если в государствах — членах союза заработают карты платёжной системы «Мир», добавил чиновник.

Россия и страны АСЕАН могут запустить совместные экологические и климатические программы, договориться о промышленной кооперации и цифровой трансформации экономики, добавил председатель делового совета «Россия — АСЕАН» Иван Поляков.

РФ заинтересована в укреплении сотрудничества со странами АСЕАН, подчеркнул глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он назвал союз большим и динамично развивающимся рынком.

В свою очередь, министр инвестиций Мьянмы (входит в АСЕАН) Кан Зо назвал РФ ведущим поставщиком энергоносителей и агропромышленной продукции в страны АСЕАН. Стороны уже «плотно связали экономики» и стремятся сделать их сильнее за счёт официальных встреч на высоком уровне, подчеркнул чиновник.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии появилась в 1967 году, но документально её создание закрепили только в 1976 году. В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Фото: Rawpixel, CC0

Новости партнеров