07 января 2021, 16:49

«Тотальный контроль над личностью». Патриарх Кирилл сравнил цифровизацию с рабством

Русская православная церковь (РПЦ) выступает против технологий, которые позволят обеспечить тотальный контроль над личностью. Об этом заявил патриарх Кирилл в рождественском интервью.

«Тотальный контроль над личностью». Патриарх Кирилл сравнил цифровизацию с рабством

Глава РПЦ сравнил цифровой доступ к услугам с печатью антихриста, которая превращает людей в рабов. В качестве примера патриарх привёл возможное появление карточки, которая открывает доступ к покупкам, услугам, образованию и прочему. В то же время без неё, по мнению Кирилла, человек может оказаться в полной общественной изоляции.

«Развитие цифровых технологий вооружает человечество способностью осуществлять тотальный контроль над личностью. <…> Максимальное развитие тотального контроля над человеком означает рабство, и все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами. Вот почему Церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью», — приводит слова патриарха «Российская газета».

В своей речи он отметил и то, что не поддерживает возможное сохранение дистанционной формы работы и обучения после того, как пандемия отступит. По мнению патриарха, молодые люди формируются, трудясь и обучаясь в коллективе. Но этот формат сошёл на нет с введением коронавирусных ограничений и развитием дистанционного образования, подчеркнул епископ.

«Помещение человека в искусственную изоляцию может, несомненно, негативно отразиться на его формировании», — убеждён глава РПЦ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров