Топ-менеджеры «Тинькофф» отправились покорять Европу с финтех-стартапом

06 февраля в 16:26

Группу компаний TCS Group Holding Олега Тинькова, куда входят «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование», покинут два ключевых менеджера. Старший вице-президент по развитию бизнеса Артём Яманов и вице-президент по развитию новых продуктов Александр Емешев сосредоточатся на развитии новой финтех-компании для частных клиентов в Европе. TCS уже планирует инвестировать в неё до €25 млн.

Яманов и Емешев являются основателями и соинвесторами новой компании. TCS выступит основным ранним инвестором и контролирующим акционером стартапа. Сумму в €25 млн планируется инвестировать частями в течение года по мере развития бизнеса.

«Наконец мы решились покорять Европу, посмотрим…» — прокомментировал переход своих топ-менеджеров Олег Тиньков. Он также назвал Яманова «безусловно самым талантливым менеджером» в «Тинькофф» и выразил уверенность, что в роли основателя и CEO компании у него тоже всё получится. Что до Емешева, то он, как напомнил Тиньков, фактически создал «Тинькофф-инвестиции», а значит, сможет построить такой же бизнес и в Европе.

Новая компания будет предоставлять некредитные финансовые продукты и транзакционные сервисы, но более подробной информации о её деятельности TCS пока не раскрывала. На финтех-поле стартапу придётся побороться с такими конкурентами, как N26 и Monzo.

TCS высоко оценила перспективы проекта. Успешный опыт разработки и применения финансовых технологий у основателей стартапа повышает шансы на то, что эти технологии найдут применение на европейских рынках. Группа поможет стартапу не только деньгами, но и экспертизой, но юридически компания останется независимой от TCS и не будет в неё входить. Никаких интеграций с уже существующими продуктами «Тинькофф» также не планируется, уточнил представитель группы.

Текст: Арина Корелина

Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме