12 мая в 18:06
2 мин.

Топ-менеджер банка заработал миллионы долларов на Dogecoin и уволился

Топ-менеджер американского инвестиционного банка Goldman Sachs уволился после того, как заработал миллионы долларов на мемной криптовалюте Dogecoin. В токен он вкладывал собственные деньги.
Топ-менеджер банка заработал миллионы долларов на Dogecoin и уволился

Первым о судьбе топ-менеджера Goldman Sachs рассказал профильный портал eFinancialCareers. Источники заявили, что на Dogecoin разбогател глава отдела продаж на развивающихся рынках Азиз Макмахон. Ни Goldman Sachs, ни сам экономист на запросы не ответили.

Информацию об увольнении Макмахона подтвердили источники The Guardian. Собеседники газеты не назвали точную сумму, которую бизнесмену удалось заработать на криптовалюте, но сочли её «значительной». По предварительным данным, Макмахон вкладывал в Dogecoin средства с личного счёта и не проводил сделки с этой криптовалютой для Goldman Sachs.

Криптовалюту Dogecoin создали в 2013 году Билли Маркус и Джексон Палмер. Актив по сути являлся шуткой и пародией на биткоин, однако в дальнейшем интерес пользователей интернета к альткоину резко поднял его курс. Не последнюю роль в этом сыграл глава Tesla и SpaceX Илон Маск. В декабре 2020 года он написал в своём твиттере: «Одно слово: Doge». Этого хватило, чтобы криптовалюта-мем начала расти в цене.

За последние полгода курс Dogecoin поднялся более чем на 26 000%, при этом основной рост пришёлся именно на конец 2020 года. С начала 2021 года криптовалюта подорожала более чем на 1000%. В мае стоимость цифрового актива установила рекорд — $0,73. Сейчас криптовалюта-мем торгуется по $0,49 за токен. Курс обвалился по вине Маска, который упомянул Dogecoin во время выступления на шоу Saturday Night Live.

Один из создателей криптовалюты-мема, Билли Маркус, в феврале называл шокирующей её огромную популярность. Он отмечал, что рост курса Dogecoin не сделал его миллионером, поскольку он избавился от токенов ещё шесть лет назад. Вырученные деньги он потратил на поддержанный автомобиль Honda Civic.

Крупнейшим держателем Dogecoin тогда называли американский инвестиционный сервис Robinhood, который оказался в центре скандала из-за бунтовщиков с Reddit. По оценкам аналитиков, других кандидатов на роль владельца крупнейшего электронного кошелька с криптовалютой-мемом не существует.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе