Майские указы Путина повысить зарплаты выполнили только четыре региона

25 августа в 16:18

Уровень оплаты труда бюджетников в первой половине 2019 года достиг запланированных президентом России показателей только в Ленинградской и Пензенской областях, Алтайском крае и Чечне. Об этом сообщил РБК, проанализировав данные Росстата.

Согласно майским указам 2012 года, средние зарплаты учителей, социальных работников и медсестёр к 2018 году должны были составлять 100% от средних зарплат в регионе, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. Предполагалось, что в 2019 году соотношение сохранится.

Хуже всего — дошкольным и социальным работникам, медсёстрам, санитаркам и сёстрам-хозяйкам. Региональные власти повышали зарплаты в основном врачам, преподавателям вузов и учителям, объяснила РБК главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

В 14 регионах зарплата среднего медперсонала не сравнялась со средней по региону, а с повышением зарплат санитаркам и сёстрам-хозяйкам не справились в 46 регионах.

При этом, по мнению Счётной палаты, повышение зарплат медработников было формальным за счёт сокращения кадров. Число медсестёр и санитарок в 2018 году уменьшилось на 32% и составило 287 000. По итогам первой половины 2019 года их осталось 268 000.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме