22 января, 10:27
2 мин.

Титов предложил чаще отпускать под залог

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые позволят чаще отпускать подозреваемых под залог. «Статистика применения залога в России продолжает оставаться единичной. УПК хоть и требует от суда излагать мотивы и основания, по которым невозможно избрать иную меру пресечения, кроме заключения под стражу (тот же залог, например), но на практике суд исполняет эту обязанность формально — просто констатирует невозможность», — заявил Титов.

Титов предложил чаще отпускать под залог

По мнению бизнес-омбудсмена, практика применения залога в качестве меры пресечения наконец-то должна заработать. Норма внесена в законодательство давно, но применяется крайне редко, заявил он в ходе совместной пресс-конференции с депутатом Госдумы от Партии роста Оксаной Дмитриевой.

Сейчас порядок внесения ходатайства о залоге ставит адвокатов в прямую зависимость от следствия, добавил Титов.

«Сегодня, в подавляющем большинстве случаев, защита вносит ходатайство о залоге в противовес позиции следствия о необходимости заключения под стражу и, конечно, суд склоняется в сторону последней» — подчеркнул он.

Чтобы решить проблему, нужно изменить статью УПК о залоге, полагает бизнес-омбудсмен. По его идее, ходатайство о залоге защита сможет вносить не прямо в суд, а через следователя. Тот должен будет в течение трёх дней передать документ в суд. Таким образом, при избрании меры пресечения суд будет вынужден аргументированно оценивать позицию обеих сторон, считает Титов.

Присяжные в рассмотрении дел о мошенничестве в особо крупном размере должны будут выяснять, преднамеренно ли действовал обвиняемый, заявил бизнес-омбудсмен.

«Статья 159 УК РФ (мошенничество) продолжает оставаться главным бичом для предпринимателей. Это самая массовая статья обвинения, мы ее называем "резиновой", поскольку под нее очень часто подводится элементарное невыполнение договорных обязательств», — заявил он.

Титов напомнил, что в делах о мошенничестве всегда крайне важно доказать умысел. «Если нет заведомого умысла, то нет и состава преступления. Мы рассчитываем, что присяжные должны решать вопрос именно о преднамеренности совершенных деяний», — сказал он.

Поправки в УПК в ближайшее время планируется направить на рассмотрение в Госдуму через Дмитриеву.

Ранее в мошенничестве в особо крупном размере обвинили замглавы Минтранса Владимира Токарева. Речь идёт о времени, когда чиновник был заместителем гендиректора компании «Спецтрансстрой».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров