Тим Кук обещал разобраться с саудовским приложением для слежки за женщинами

13 февраля в 19:24

В Саудовской Аравии женщине, чтобы покинуть страну, необходимо разрешение попечителя-мужчины — «жёлтая карта». Выдают его не только в госучреждении, как раньше. Как выяснил Insider, саудовские мужчины используют приложение Absher, разработанное по заказу властей, чтобы следить за жёнами и дочерями. Оно доступно в App Store и Google Play. Глава Apple Тим Кук сказал в разговоре с журналистами National Public Radio, что ничего не знал об этом сервисе, и пообещал разобраться. Он считает, что американская компания не должна способствовать нарушению прав женщин нигде в мире.

Приложение Absher — аналог портала госуслуг. Через него можно оплатить штраф за парковку, зарегистрировать ребёнка или обновить водительское удостоверение. А ещё следить за перемещениями членов семьи. В графе «иждивенцы» (dependants) пользователь вписывает имя и паспортные данные зависимых от него людей, детей и жены и отмечает даты, когда им позволено выезжать из страны, а также аэропорты и страны, в которые можно въезжать. Правоохранительные органы могут проверить эту информацию — именно так многие женщины, пытавшиеся бежать из страны, были возвращены домой.

Активисты считают, что приложение поддерживает нарушающие права человека законы Саудовской Аравии. Сенатор Рональд Уайден потребовал от Apple и Google немедленно его удалить.

Глава Google Сундар Пичаи ещё не высказался по этому поводу.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе