В Skyscanner пропали билеты в Крым. Это связали с санкциями

29 июня в 17:01

В популярном сервисе поиска авиабилетов Skyscanner с 28 июня пропала возможность найти билеты на рейсы в Крым. Собеседники деловых изданий связали это явление с санкциями Евросоюза, а в пресс-службе платформы предположили, что причиной неполадок стал технический сбой.

Источник РБК считает, что речь необязательно идёт о решении Skyscanner блокировать поиск билетов в Крым, но одна из мощностей компании могла быть заморожена в рамках санкций. Собеседник «Коммерсанта» на туристическом рынке не удивился возможному прекращению работы сервиса в Крыму. По его мнению, к этому могли привести блокировки банками счетов компании.

«Санкции США предполагают, что если бизнес не работает напрямую с крымскими компаниями, то он находится в рамках правового поля. Но европейские санкции более суровые: чтобы их избегать, тревел-компании вынуждены менять юрисдикции», — пояснил он.

В свою очередь, другие крупные платформы: Momondo, Kayak и Aviasales — не столкнулись с подобными проблемами. Кроме того, туристическим агентствам не высылали предписаний по поводу работы с Крымом. В то же время в пресс-службе Skyscanner заявили, что специалисты выясняют причины потенциального сбоя.

С ноября 2016 года Skyscanner принадлежит одной из крупнейших туристических компаний Китая Ctrip. Доля Skyscanner на российском рынке поиска билетов оценивается примерно в 25%, тогда как лидером рынка считается Aviasales с долей около 50%.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме