Продюсера «Волка с Уолл-стрит» обвинили в отмывании $248 млн

05 июля в 12:28

Власти Малайзии 5 июля обвинили продюсера фильма «Волк с Уолл-стрит» Ризу Азиза в пяти эпизодах отмывания денег на сумму $248 млн, выведенных из госфонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Обвиняемый отказался признать вину.

Азиза задержали 4 июля, однако вскоре отпустили под залог в $240 000 и конфисковали паспорта. Продюсеру грозит до пяти лет лишения свободы по каждому пункту обвинения.

По версии следствия, Азиз, который является пасынком бывшего главы правительства Малайзии Наджиба Разака, перевел средства со счета в Швейцарии на банковский счет своей продюсерской компании Red Granite Pictures. Суммы переводов были разными: от $1,2 млн до $133 млн.

Общую сумму выведенных из фонда средств оценили в $4,5 млрд. По делу об их нецелевом использовании проходят Азиз, его мать, друг продюсера Джо Лоу, а также экс-премьер Малайзии, который является основателем 1MDB.

В Минюсте США заявили, что Red Granite потратила деньги из фонда на создание фильмов «Волк с Уолл-стрит», «Тупой и еще тупее — 2» и «Здравствуй, папа, Новый год!». Кроме того, в министерстве считают, что компания могла использовать часть средств на покупку недвижимости в США и Великобритании. Расследования в отношении 1MDB ведутся как минимум в шести странах.

В июле 2018 года Наджиба Разака арестовали спустя два месяца после его отставки с поста премьера. Позже его выпустили под залог. Бывшего премьера Малайзии обвинили в краже $700 млн из 1MDB. Сам он не признал обвинение и заявил, что деньги выделила саудовская королевская семья для поддержки его политической партии.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...
Загрузка...