В России почти не осталось бизнесменов-оптимистов

15 июля в 13:08

Российские предприниматели всё меньше верят в рост экономики в стране. Лишь 15% бизнесменов ждут увеличения деловой активности — это минимум с февраля 2016 года. При этом ещё зимой оптимистов было 25%. Такие данные привели «Ведомости» со ссылкой на опрос английского информационного провайдера IHS Markit.

Число оптимистов по всему миру оказалось ненамного выше — всего 18%. Ещё один антирекорд показала доля производителей товаров, верящих в рост экономики, — 15%, что оказалось минимальным значением с 2008 года.

В то же время до трёхлетнего минимума опустился и индекс деловой активности PMI — до 49,2 пункта с 51,5 в мае. Критическим значением, которое является границей между активностью и спадом, считается отметка в 50 пунктов.

Опрошенные газетой эксперты зафиксировали нерешительность среди российских предпринимателей из-за снижения внутреннего и внешнего спроса, а также ужесточающихся условий ведения бизнеса. Также собеседники издания отметили, что российская экономика близка к рецессии, если уже не находится в ней. Темпы роста ВВП за первый квартал 2019 года составили всего 0,5%, в апреле восстановились до 1,6% годовых, но уже в мае снова упали до 0,2%.

В июле 71% бизнесменов заявили, что условия ведения бизнеса в России являются неблагоприятными. А каждый второй убеждён, что обстановка будет ухудшаться в ближайшие пять лет.

Текст: Анатолий Круглов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе