Тестовая изоляция Рунета положила cеть

01 ноября 2019 в 10:42

Вступивший в силу 1 ноября закон об изоляции России от мирового интернета в случае угрозы кардинально расширил возможности Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов. При этом тестовый запуск суверенного Рунета прошёл не без проблем.

О начале монтажа оборудования, которое бы позволило изолировать российский интернет-трафик, Роскомнадзор отчитался в конце сентября. Испытания по фильтрации трафика проводились на Урале. Однако The Bell выяснил, что при тестировании нового оборудования на сетях уральских провайдеров произошли сбои, которые привели к ухудшению качества связи. Об этом рассказали изданию сотрудники операторов связи и двое знакомых с ходом теста чиновников.

«Оборудование тестировалось ночью, Сеть легла», — сообщил один из них. В некоторых случаях интернет просто переставал работать, в других — вместе с ресурсом, который должен был быть заблокирован, замедлялась работа других ресурсов или всего сервиса провайдера.

Для анализа и блокировки трафика применяется технология DPI. Она позволяет с высокой точностью определить принадлежность пакета данных к тому или иному сервису или ресурсу и либо полностью заблокировать, либо замедлить его передачу. Это более надёжный способ, чем блокировка по IP-адресам, но оборудование DPI, пропускающее через себя весь трафик, может значительно замедлить работу Сети.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обещал представить результаты работы новой системы блокировок «в течение года». Неназванный источник в администрации президента сообщил, что примерно столько и понадобится на полную установку оборудования по всей стране. Пока же по факту закон будет действовать не на всей территории.

Кроме того, пока даже не приняты все необходимые для этого подзаконные акты. Поскольку необходимое оборудование ставится в разрыв Сети, оно должно соответствовать техническому регламенту. А пока ни его, ни порядка сертификации нет, операторы связи не горят желанием ставить непроверенное оборудование на свои сети даже за бюджетные деньги. Тем более что только на обслуживание бесплатно поставленного оборудования им придётся потратить десятки миллиардов рублей в год. Так что с 1 ноября для абонентов пока ничего не изменится.

Текст: Антон Иванов

Фото: pxhere.com, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме