Tesla идёт на обгон. Она стала дороже GM и Ford вместе взятых

09 января в 19:18

Капитализация Tesla почти достигла $89 млрд, сообщил Reuters. Компания Илона Маска стала стоить дороже, чем сумма капиталов американских автоконцернов General Motors (GM) и Ford ($50 млрд и $37 млрд соответственно).

Акции Tesla 8 января выросли на 5%, торги закрылись на рекордной отметке в $492,14 за бумагу. Успех компании Маска и обгон конкурентов по цеху обусловлен прибылью в третьем квартале 2019 года и открытию нового завода в Китае. За последние три месяца стоимость акций Tesla выросла более чем в два раза.

При этом и GM, и Ford в 2019 году поставили более 2 млн автомобилей только в США. Продажи Tesla за год по всему миру составили 367 500 машин. Акции GM за последний год почти не изменились в цене, Ford подорожал на 10%.

Несмотря на бурный рост капитализации Tesla, биржевые аналитики советуют продавать акции компании, а не покупать их. Автопроизводитель всё ещё ассоциируется не как автомобильная, а как технологическая компания, и ему предстоит переломить этот стереотип, считают эксперты.

В конце 2019 года Tesla выпустила первые электромобили Model 3 с гигантского завода в Китае мощностью 250 000 машин в год. С закладки предприятия прошло меньше года.

В ноябре Маск презентовал новый автомобиль Tesla — электропикап Cybertruck. Только за первые два дня компания получила на него 146 000 предзаказов. Массовое производство Cybertruck начнётся в 2021 году.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе