15 июля 2021, 19:18
2 мин.

Телеканал украинского олигарха Коломойского оштрафовали за показ сериала на русском языке

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «1+1», принадлежащий украинскому олигарху Игорю Коломойскому, за показ российского сериала «Кухня» на русском языке. Регулятор выявил нарушения после жалобы от телезрителя. Ранее на Украине назвали катастрофой, что большинство сериалов в стране выходят на русском языке.

Телеканал украинского олигарха Коломойского оштрафовали за показ сериала на русском языке

Во время внеплановой проверки выяснилось, что «1+1» показывал сериал «Кухня» на русском языке с украинскими субтитрами, а это нарушает закон «О телевидении и радиовещании», сообщила Gazeta.ua. Канал оштрафовали более чем на 71 000 гривен (190 900 рублей), или на 5% суммы лицензионного сбора.

Кроме того, Национальный совет собирается внепланово проверить телеканал «Интер», которым владеет олигарх Дмитрий Фирташ, за показ запрещённых советских фильмов. Речь о картинах «Москва слезам не верит», «Собачье сердце», «Маленькая Вера», «Служебный роман», «Карнавал» и др. На Украине их нельзя показывать, поскольку в съёмках участвовали лица, признанные «угрозой национальной безопасности».

С 16 июля 2021 года на Украине должны вступить в силу нормы языкового закона, которые обязывают местные телеканалы дублировать и озвучивать фильмы и сериалы на украинском языке. В преддверии этого события секретариат уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя провёл исследование и выяснил, что больше половины всех сериалов выходят в стране на русском языке. Креминь назвал эту ситуацию катастрофической.

В мае 2021 года правительство Украины утвердило концепцию государственной программы по развитию украинского языка до 2030 года. Она получила название «ласковой украинизации». Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко тогда отмечал, что для достижения цели нужно способствовать появлению желания читать на украинском языке, смотреть, разговаривать, петь и рассказывать другим. Концепция предполагает, что украинский язык будет применяться во всех сферах общественной жизни страны.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал СТС

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров