28 сентября в 13:00
2 мин.

Telegram забанил крупный канал антиваксеров. Павел Дуров ранее осуждал Facebook за удаление фейков о COVID-19

Telegram закрыл доступ к самому известному в Италии каналу противников вакцинации Basta Dittatura («Хватит диктатуры»), на который было подписано более 40 000 пользователей. Официальная причина блокировки — нарушение правил Telegram. Ранее Павел Дуров раскритиковал Twitter и Facebook за цензуру из-за удаления фейков о COVID-19.
Telegram забанил крупный канал антиваксеров. Павел Дуров ранее осуждал Facebook за удаление фейков о COVID-19

«Этот канал и связанный с ним групповой чат призывали к насилию против врачей, проводящих вакцинацию. Они опубликовали личные данные конкретных медиков и потребовали их казни. <...> Ранее мы предупреждали администраторов канала, чтобы они прекратили нарушения, но они не предприняли никаких действий», — сообщил Дуров.

Также на решение Дурова повлияло требование прокуратуры города Турина. Она постановила, что канал опасен и его необходимо закрыть.

Основатель мессенджера подчеркнул, что призывы к насилию запрещены в Telegram с 2015 года. В любом другом мобильном приложении такие каналы удалили бы ещё несколько недель назад без предупреждения, подчеркнул Дуров. Он отметил, что, в отличие от большинства других платформ, Telegram позволяет пользователям выражать разумные сомнения и опасения относительно обязательной вакцинации.

В июле 2021 года владелец Telegram заявил, что Twitter и Facebook совершают ошибку, удаляя фейки о COVID-19. Он пояснил, что цензура часто осложняет борьбу с ложными идеями, а блокировка неправильной информации о коронавирусе ставит под угрозу доверие пользователей к социальной сети. Дуров отметил, что распространение правды всегда будет более эффективной стратегией, чем применение цензуры.

В Италии уже несколько месяцев продолжаются протесты против паспортов вакцинации Green Pass. Без этого документа итальянцы не могут посещать рестораны, спортзалы, кинотеатры и другие общественные места. Также без документа нельзя учиться в вузах и путешествовать на междугороднем транспорте.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров