16:14, 19 марта 2021
2 мин.

Telegram разрешил создавать голосовые чаты со спикерами в группах и каналах

Мессенджер Telegram разрешил создавать в каналах голосовые чаты, которые появились в публичных группах ещё в декабре 2020 года. Новая опция позволяет делать из пабликов полноценные радиостанции без ограничений на количество участников.

Telegram разрешил создавать голосовые чаты со спикерами в группах и каналах

О нововведении сообщила команда Telegram. Чтобы создать беседу, администратор должен войти в профиль канала или группы, нажать на три точки и выбрать пункт «Начать голосовой чат». Такие чаты можно сохранить как подкаст (сохранённый аудиофайл появится в списке сообщений), а прямой эфир — записать, чтобы позже поделиться им с подписчиками. Для удобства идентификации во время записи рядом с названием чата появится красная точка. По техническим причинам пользователям iOS пришлось подождать появления последней версии в магазине AppStore ещё несколько часов после анонса, но клиенты Telegram на других платформах уже смогли оценить обновление.

Предполагается, что в таких голосовых чатах, как и в соцсети Clubhouse, участники будут делиться на участвующих в обсуждении спикеров и слушателей. Если пользователь не заявлен как спикер, он всё равно может попытаться встроиться в разговор, используя опцию «поднять руку». Администраторы, в свою очередь, могут посмотреть, кто попросил слово, и прочитать информацию о профессиональных навыках и интересах пользователей.

Сами владельцы каналов могут участвовать в чате от лица канала, а не личного профиля, таким образом избежав лишнего внимания к своему аккаунту.

По словам разработчиков, для захода в голосовой чат можно использовать как пост в канале, так и прямую пригласительную ссылку, которую могут создавать администраторы публичных групп и каналов. Для спикеров такие ссылки будут отличаться: при переходе по ним людям не придётся ждать, пока им разрешат включить микрофон.

Одновременно с этим изменения коснулись и длинных голосовых сообщений в Telegram: теперь их можно перезапустить с того места, где остановилось прослушивание.

Интерес к голосовым чатам возник в 2020 году на фоне пандемии, вынудившей многие рабочие команды искать дистанционные способы для совещаний и рабочей связи. На волне популярности Zoom с видеозвонками похожие опции начали внедрять Facebook, «ВКонтакте» и другие соцсети и мессенджеры.

По словам Павла Дурова, следующим шагом в модернизации Telegram станут собственные «телеканалы», появление которых станет возможным с подключением функции видеотрансляции. Её ожидают весной 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров